注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

可 期  

2014-07-10 08:50:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。

 

                       ______________________________题记

 

【旧梦不须记】

 

曾几何时开得艳极了的蜀葵,而今空余枯枝依然傲立路旁,触目惊心的薄凉。有时候,时光快得令我无措,脑海里闪过樱花、金银花、木兰、紫鸢、萱草……姣好的颜容。芳菲谢尽,始觉流年已远,心头不禁一阵刺痛。

 

深知在这忙碌的世间,要做成一件还算称心如意的事,求得一件事的圆满,愈来愈不可得了。但即使没有收获的指望,也只有心平气静地继续辛勤耕种。

 

早过了痴狂的年纪,不再拼尽气力,固执地想要求一个结果。也不再任性妄为抛弃所有,去追逐虚无缥缈的所谓梦和自由。

 

人,最先衰老的,必不是容貌,而是那股不顾一切拼命向前的傻劲。岁月的痕迹在爬上面颊前,就早已深深镌刻在心底。

 

一次短暂的旅行过后,回到熟悉的生活圈子,你依然是原来的你,在各种琐碎里兜兜转转,但当你再抬头看这个世界,才发现目光已较之先前广阔。一场无果的爱情过后,收拾起心情重新出发,你还是你,只是带了点伤,游离于行色世间,再难爱得纯粹并且无畏。

 

以前总想,任世间百媚千抹,打动我的,大抵也只有那一种。所以希望这辈子,只谈一次恋爱。于是纵使坐断寂寥,无端错过花期,也固执地等着那个唯一所爱的人。尽管早已知悉,这世间并没有“一生一世一双人”的绝对。

 

当那些爱的或是不爱的,在生命里来来去去……而我希冀的爱情,也被残忍地打上现实的框架,再不能爱得纯粹。

 

回首前尘,所有的悲欢,无从逃遁。那些凉的、暖的过往,都终于长久地泯灭在时光的罅隙里。如果梦想注定被消磨,不得完全,那我情愿付之一炬,看都不要看它怎么化为灰烬。如果爱情注定要在琐碎的生活中消磨,那我情愿一个人踏遍人间美景,一个人看尽细水流年。

 

我甘心用这风雨,就此洗去杂陈,换得轻松自在。

 

 

 

 

【旧事不须记】

 

万般皆是命,因果循环,没有什么是值得去悲戚的。想来在这世间,能在恰当的年华里遇到合适的人,已属难得。

 

半个月后南下,原想去灵隐寺拜佛,也为N和壮壮祈福。算一算日子,才发现那几日赶上了特殊时期,入不得寺庙,心里顿时有了挫败感。

 

 

尽管我不信佛,日日听着金刚经,竟渐渐生出一份归属感。想来终究是有几分佛缘的,就像算命的曾说的那样。尽管从那时起就无端端地抗拒佛……

 

在莲花山那天,坚持不拜佛,不进佛殿,当袅袅梵音从极远处飘荡而来,却霎时心底冰清。我们游荡世间,真真是在求着一处归所。心安处,又何须计较是否冷清寂寥。

 

身在红尘,渐渐被烟火侵蚀得千疮百孔,变得麻木,冷漠,自私,虚伪,圆滑,冷血……一路沐雨临风的前行,回过头来才发现,成长的代价便是遗失曾经的自己。一天天沦为自己曾不齿的人,却再也回不去了。

 

青春的谢幕是盛大的,至少比挥霍青春时更惊心动魄。繁华织就的往事全都过去了,为了留住青春所做出的一切努力竟都徒劳无功,还有什么,比这更令人无措。

 

一切都在远离。今日所见,终成昨日风景。往日尘埃,散去曾经温度,纷纷化作记忆的碎片。经年之后,当我试图回味,却也只有在散淡的岁月里,寻觅一些过往遗落的影踪。

 

在这有限的光阴里,我只愿静心生活,不再固执着非要求一个结果,也不再非要分辨善恶区别着真假,

 

请允许我尘埃落定,从此静守一隅,于平心处,远远看那喧嚣的尘世, 以专属的姿态呈现,似花般悠悠然绽放于尘世的角落。等待接下来的岁月,静侯下一场花开如锦。

光景绵长,经历荣枯,被风雨洗去杂陈,明年,又将是一样的风情缱绻。

 

 

后记:旧梦不须记,前程可期。

 

若清浅 落笔于201475

原创QQ398490428

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017