注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

时光过了,咖啡凉了  

2014-04-20 23:19:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

等到时光走远了,咖啡放凉了,才会明白,自己真正怀念的,究竟是怎样的人,怎样的事,怎样的咖啡。

______________________________________题记


最初的时候,如何也适应不了咖啡的焦苦与酸涩。却也极能凑合,冲一杯速溶,加一勺伴侣,简单快捷,香气浓郁。

懂得不多,见识太少,便是如此轻易满足于咖啡的口感与外形,这也是极长一段时间迷恋卡布奇诺的原因。因为它足够的赏心悦目,并且口感丰富。

卡布奇诺,牛奶与咖啡的完美融合,就像一场青春的盛宴,梦想与现世博弈,苦乐交织。终究败给那一分的甘醇甜美。咖啡原有的苦涩,亦不计较了。

最初的时候,难以满足于单一的咖啡,喝腻卡布奇诺后,尝试过加入榛子、奶油、巧克力……甚至越南黑咖啡,加了炼乳,别样的风味。却怎么也难以喜欢上任何一款。

便喝了很长一段时间摩卡和拿铁,比较大众化的口味。摩卡顺口不腻,巧克力味,芳香迷人;拿铁口感滑润,散发着浓郁迷人的奶香。

 

直到终于有一天,遇见了蓝山。柔润顺口,苦中带甜,还有一点微酸,香味不浓郁,却很醇厚。也许是因为那天下着雨,抑或彼时正好听到《卡萨布兰卡》……就是在这样一个温润的日子里,蓝山出现得恰到好处。它点醒我,以前一直迷恋的那些口味丰富的咖啡,不过只是一杯浑浊的液体。

就像最初爱一个人,轻易就被俘获。但品尝过生活的悲喜过后,才方知,爱情的原味,除了甘甜,还伴着一分苦涩。

蓝山,散发着独有的温存,入口苦,而后酸,回味甘醇。像极了一路走来,成长的过程。也许,糖对于咖啡而言是多余的。喝多了真实而原味的蓝山,觉得这一生,都会沉醉在这一份温润柔和里。

 

青春,从来都是一场,不缺磨难的旅途。努力地生活,依然被摧残得百孔千疮。终究承受不住现实的倾轧……

什么时候起,闲来无事便习惯喝上一杯苦咖啡。依然是遇见蓝山的那家咖啡厅,点了曼特宁。第一口喝下去,就不可自拔地喜欢上了!喝惯了咖啡,却从没有遇见一款,似曼特宁这般口味强烈。

细细的品,伴随着苦,还有着一股炭烧味。苦得有一点过分,喝起来却依然柔顺。

这是一款适合寂寞的人喝的咖啡,厚实香醇。不由自主会开始怀想往事,想起那些苦涩,也记起那份醇厚,也感念流过心里的甜。

 

对于咖啡,从最初的不适应、嫌弃,渐渐到迷恋……这些年,真的很难遇到甘苦适中的咖啡,况且喝多了咖啡,伤身。白咖啡,倒是最是不伤肠胃,又保留咖啡的香味,却无半分焦苦酸涩。

生活亦如是,总是难以两全。不是苦得难以入喉,便是失了本真的滋味。

有一天,热的、冰的、甜的、苦的,都不对味。或许,是时候戒掉咖啡了。就像遇到过的那些人,或如蓝山优雅美丽、或如卡布奇诺浪漫温润、或如曼特宁细腻醇厚,都不相配。

咖啡如同时光,经了冲泡,深的越来越深,浅的越来越浅。淡一点,伤就少一点。

时光告诉我,别等不该等的人;咖啡告诉我,别伤不该伤的心。然而,总要经历很久很久,等到时光走远了,咖啡放凉了,才会明白,自己真正怀念的,究竟是怎样的人,怎样的事,怎样的咖啡。

 

后记:凉了的咖啡,再加热也已失了风味;太苦涩的咖啡,再加糖也是徒劳。所以即便只是一杯咖啡,也真的是凑合不了。

 

若清浅  落笔于2014419

QQ:398490428

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017