注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

你若来,请陪我到时光尽头  

2013-03-07 09:30:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要么一世孤清,要么平淡相守。我无力承担拥抱之后的寒凉。所以,如果没把握陪我走到最后,请不要牵起我的手。或者,不要希冀,不要承诺……

                                                                                            ___________________题记

 

青春年华里的所有汲汲营营,所有的寻寻觅觅,都无端端让自己也看了笑话。原来,不过是一场当局者迷,身陷其中,总容易迷失。

 

纷纭尘世,我们无时无刻不身陷迷宫,身边的人和事错综复杂。其实,若是置身事外,自然看清。就像迷宫,跌跌撞撞也难走出,可是一旦站到最高处,出口一目了然。

 

极力去做一个清醒自持的人。于是,渐渐学着用旁观者的姿态看待自己的事。想不通的、看不透的,大可当成别人的故事一遍一遍地回放。所有的悲欢喜忧,权当自己只是个看客,清浅地一笑。

 

城市华灯初上,绚烂的灯火魅惑而迷离,车水马龙的霓虹漫无边际地延伸开来……不复白日里的萧索苍颓,枯树残枝都淹没在灯火之中,繁华未落。

 

窗外是司空见惯的绚烂夜景,不再是那个不谙世事的孩童,趴在车窗上,为首次见到瑰丽霓虹而欣喜若狂。

 

这一生,走得越远,令自己欣喜的事物便越少。当年,只是车窗外的五彩霓虹,旅途的疲惫便一洗而空。那一刻,真心的以为,离开了“冰冷”的故乡,来到父母身边,此后这一生都会幸福无忧。

 

当孤独如影随形,在心底愈渐深刻。当现世生活的愁苦,被烙印在心上,再也消除不去。当所追逐的一切,皆与生活背道而驰,飘渺空幻。我从不曾那般绝望和挣扎过。辍学,流浪,写作……一切的一切,是既定的命运,也是自己的因果。

 

父母常年为了操持这个家,起早贪黑地劳碌,我从小学开始就寄宿。尽管在家里我是不折不扣的乖乖女兼大懒虫,自从到了北京,袜子都没洗过一双。但是我真心的告诉你们:初中再住校的时候,被套就是我一个人套上去的。

 

再多的幸福,也难抹去曾经的伤痛。经年逝去,我依然会清晰忆起,大冬天在河边洗衣服的场景。值得庆幸的是,当年妹妹懵懂无知,那段没有父母在身边的岁月,并未给她留下太过深刻的痕迹。

 

最是贪恋在家里有人疼爱的感觉。所以年幼无知的时候,总是对妹妹既羡慕又嫉妒。她嫉妒我的方式,是把代表我荣誉的那些无谓的东西破坏殆尽,而我每次回家,看到她和父亲笑闹,总是默然垂泪。

 

一直知道,自己是个重情重义的女子。因为,温暖是我从小到大唯一所渴求的。至于其他所作出的努力,无非是负荷着奶奶所带来的伤害,硬要争口气罢了。

 

许多年过去了,如烟往事,俱化作一缕烟尘消散了去。我渐渐走出自己所设定的牢,心却空了……多年支撑着自己的那股信念散去,徒留下一个躯壳,以及一颗伤痕累累的心。往后的人生路,走向哪里,是我不愿去想,也想不出答案的问题。

 

你若来,请陪我到时光尽头 - 若清浅 - 若清浅

 

若清浅这三个字,于我有宿命的味道。我从不热衷追逐太过热烈、绚烂到极致的一切。就像烟花,耗尽生命以绽放刹那的芳华,美而凄凉。

 

尽管也真心喜欢,凄艳艳的一切,疏落樱花雨,梦幻昙花颜,倾心荼蘼开……然而这一生太过漫长,我甘愿平缓的流逝,终其一生安宁如水,而不要经历太多悲喜。

 

雪小禅是个极有禅心的女子,笔下的爱情却缱绻浓烈。情落彼岸,便就心花怒放,情愿开到荼蘼,看得人心思萌动。大多数人也希冀在年轻的时候,热烈的爱一场。用雪小禅的话讲就是,爱过一场,死也就死了。

 

但我真心倾羡那些一生平淡如水的人,惜福得福,知足常乐。《了凡四训》里讲到,人这一生,就连吃多少米都是有定数的。所以人一定要惜福,过度享用会透支福寿。

 

我不知道自己哪里异于常人……总之,极为厌世,反感自己会沦为庸俗的女子。言行举止都会苛求自己,心生欲念,竟都会令自己感到污浊。偏偏我也是世俗之人啊,要在这红尘烟火中漂流来去。

 

哪里来那么多想法,想来想去,无非是“庸人自扰”。市井之人,过着庸常平淡的日子,浑然不觉。名利场上打滚的人,心底全是算计,从不自知。

 

看透了,也许,如何都是种活法。人这一生,短暂而虚幻,到了最后,一切皆是空惘。

 

我自知不够勇敢坚强,总是逃避现实,承担不起命运的仓促变幻。我也只是巷陌人家的寻常女子,所以情愿积极入世,做一个烟火女子,尝试接受现世的琐碎和繁杂,而不是固守在自己的世界里。

 

告别了旧年华的自己,便疏离了爱恨,淡漠了悲喜。有时候也冲动的想,干脆随便嫁个爱自己的人,然后将就着度日。却发现,自己真是将就不来的女子。

 

温暖,是我唯一所渴求的。但却仅限于我所在乎的人,我不在乎的,于我全是无关痛痒。在我的世界里,只有零或一百的绝对,没有一到九十九的凑合。求不得,只好放下。终是戒不掉性格里的怯懦和淡然。

 

悠悠岁月,美好的事物终是短暂。我甘心情愿做一个烟火女子,庸俗但不无知,把菩提种在心底,任世间如何,依旧会为了一株花一棵草动容,而不在琐碎的日子里愈渐粗俗麻木。

 

而我希冀着,那个能让我感到温暖的人,正在赶往这春天的路上,然后携手度庸淡岁月。平淡,其实才是最大的福分啊。

 

 

后记:我已无诗,世间也再无飞花、无细雨。

 

                                                                         若清浅 落笔于2013年3月6日

原创QQ:398490428

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017