注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

一世浮生,过眼的烟华  

2013-01-04 17:01:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”镜花水月般的人生,恰如一梦。说到底,凡尘烟火皆为虚妄,大千世界犹如空花水月。浮生一梦,我们都只是这紫陌红尘,梦中人。

 

                                                                                                         ——题记

 

寥落红尘,孤旅天涯。跋涉过千山万水,繁华的尘埃碾落,心里一如既往的荒寒。莫怪心底清凉,总留孤单单的身影在路上,想喜气都难了。

我始终独自一人,走过这人间漠漠烟尘。无谓雨雪风霜,不惧山高水长,一切的一切,我都坦然接受。只是内心深处存着隐秘的愿望,但求最终的结局,是安然归故乡。

总说,世事洞明之后就回家。然而人生这条路,漫漫而不知归程。一程风雨一年华,繁华的尘埃落尽,徒留一身风尘,满心伤痕。我已经太过疲累,尘世间的繁华沧桑都过去了,只想静守一隅,安宁度日。

 

菩提向心求,到底是内心的修炼不够。若是心底冰清,又何惧世间烟尘迷离。“心远地自偏”,“心静自然凉”,说的都是心境。佛亦曰:“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

人在红尘,注定陷于人间尘嚣。做不到冷眼观世情,亦做不到无动于衷。感伤的人,总是比寡淡清凉的人活得更加疲累。

到底是执着于红尘,佛说“一念放下,便得万般自在”。终究是放不下,若堪破世事无常,若洞明浮生如梦,还有什么可执着的?若觉悟,行亦禅,坐亦禅,又有什么可放不下,受不了的?

 

        一世浮生,过眼的烟华 - 若清浅 - 若清浅

 

悠悠浮生,烟尘飘荡,你我皆是槛外的红尘过客。浮华数十载,来红尘兜转一遭,不过是满眼空花,一片虚幻。

如此这般,并非我欲堪破红尘。只是想着,存一分禅心继续在红尘过活,许是会自在些。悠然,随缘,随心,随性,宠辱不惊。“随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。”

一世浮生,过眼的烟华。还有什么舍不得,放不下?一念起,心中万水千山,红尘万丈。若放下,亦能是沧海桑田,化外一方。

 

烟火红尘,纵使如梦似幻,终究是得趣的。何不剪一段安闲静好的岁华,任窗外浮尘四起,执一本诗书,煮一壶闲茶,看一季落花。心底冰清,亦可以活得素淡从容,不着一尘。烟火般的人生,亦是可以如此诗意而唯美的。

顿悟此间虚空,所求所寻皆为幻中之幻,方得解脱自在。也许非得等到尘埃落定,喧嚣散尽,方能在纷扰的红尘,觅得安然的一隅。

“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。” 时光流逝,曾经的一切都早已随烟云轻散,爱恨情愁皆泯灭成空,镜花水月般的人生,恰如一梦。

说到底,凡尘烟火皆为虚妄。功名利禄是梦,繁花似锦终成空,深情隽永随逝水。大千世界如空花水月,浮生一梦,我们都只是这阡陌红尘梦中人。

  一世浮生,过眼的烟华 - 若清浅 - 若清浅

后记:

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”人生如梦似幻,注定让一生改变的,只在内心深处,那一朵花开的时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017