注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】这应该是我,始终如一  

2012-08-05 22:16:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成为。心怀感伤但甘心承担的女子。(安妮宝贝)

                                                                                                     —— 题记

 

有时,睡到正午起,简单的应付早餐兼午餐。泡上一杯清茶,斜靠在沙发上发呆。有那么一瞬间,会忽然恐惧这永无休止的孤独,像海一样的孤独。潮来潮去,始终静寂着,一往而前。

 

就随机到了《追梦人》,心绪有点恍惚起来。这枚小小的手机跟随我大概两个春秋了,一直舍不得换,越用越喜欢。我一直说,等到她旧到没法用了,还买这款。干净的,不张扬,功能只有我需要的。

 

我已经太过疲累,只想安静。有阳光的午后,煲上一锅营养又美味的汤,用精致的碗盛了来。班得瑞的某首曲子静静流泻,这个时候,如果有人分享这份快乐,该多好。

 

但是我实在不适合与人太过亲近,那令我不安。就像窗台上,玻璃缸里的一尾金鱼。无事的时候,我便放下手中的书,静静地看她,带着一丝虔诚。她游啊游,游不进任何人的心里,有着宿命的孤独。

 

喜欢漫无目的静静地行走,喜欢流动而疏离的状态,喜欢清新而微凉的一切事物……大多数时候,我是孤单的,但极少会觉得孤独。

 

深深浅浅的各种蓝,松石绿,苍绿……只喜欢冷色调。抑或是清空了一切的纯白。空洞的廖落生活,时常麻木而走神,有时候,什么也不做,可以一整个下午都在发呆。不想做事,不想说话,甚至懒得思考。

 

也会忽然开始想念,一些人、一些事,编辑好的短信一个字一个字删除。觉得很麻烦,等下可能发生的回复,长短不定的交谈。许多感情,我放在心底,甚至是母亲节的时候,从早上到晚上,爱的讯息保留在手机里,只我一人知晓。

 

喜欢今天这样清凉的天气,微风轻拂,纱帘飘起,空气中有不知名的花香浮动。花正开得浓烈,极致的绚烂,草呈青碧色,翠色逼人,在这个盛夏,各自苍翠和繁盛。

 

从不害怕孤独,孤独反而让我安心和舒适。不需要讨好任何人,不需要虚假的迎合,也不需要去适应。一个人的生活,不会委屈自己去做不喜欢的事,绝对的自由和落寞。

 

每个人心里都有一扇心门,隔绝了自己和他人,看不到他人的好,拒绝和人太过亲近,阻挡风雨,也阻挡阳光。有的坚固,有的脆弱。心门太过坚固的人,注定孤独。

 

然而,人都是需要被爱的。如果你把那扇门关起来,要么自己去打开,要么等着别人来打开。只不过,试图打开那扇门的人,一定会很辛苦。

 

每当幸福来敲门的时候,要么不在家,要么睡死了,要么禁闭门扉,要么视而不见……为了考验他,总是要让他在门口站个成千上万次,总想着他必须足够爱你才能跟着他走。但是,没有人会一直等待下去,说不定就在心门快要打开的时候,他却放弃了。

 

自我保护意识过重的人,大抵是这样。从不信任或者依赖任何人,独立而自主。现实生活中,可以和每个人保持着浅淡如水的良好关系,但是一旦有谁靠近却会恐慌不已。喜悦花开的灿烂,却难以接受花落的凄清;渴望爱和关怀,却害怕拥抱之后的寒凉。

 

为什么自我保护意识过重?因为怕受伤害。为什么怕受伤害?因为缺乏安全感。

 

然而,这应该是我,始终如一,从不改变。

 

 

 

后记:浅儿曾改名为“浮世烟火,作一滴朱砂泪。”浮世烟火是说自己向往静好的生活,追求平平淡淡的小幸福。作一滴朱砂泪是说自己当时已经看透了世间离合悲欢,还不如醉心文字,在文字里寻求慰藉。

 

后来心绪平静些,索性简称“朱砂泪”了,意思可以诠释为:前世的我没有人爱,今生的我活在花花世界里。浮世烟火,作一滴朱砂泪,凝结在内心深处,灼灼其华,氤氲前世,离落今生。

 

                            若清浅  落笔于2012年7月6日  又是一个懒画眉的下午。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017