注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生这条路,我该何去何从  

2012-08-25 00:22:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即使生活把我打入了谷底,也要同明早的太阳一起重升。

                                                                                                       —— 题记

 

       【原创】人生这条路,我该何去何从 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居
 

在失落无助的时候,被光环围绕的时候,我都忍不住想:活着究竟是为了什么?然而,回答我的只有寥寥清风,抑或是落落清欢的阳光。

岁月的脚步无情的划过,永不停歇。似水流年,冲淡了那些或喜或悲的过往,消磨掉了我所有的棱角,梦想随着青春一起烧成了冷灰。蓦然回首,以往的一切都在时光深处淡漠了去,了无痕。

当曾经的激情尽数淹没在生活的长河里,渐渐变得麻木,渐渐学着逆来顺受。你可曾思索过生命的意义?

闲来看了几集《北京青年》,倾羡何东断然抛弃一切的洒脱,奋不顾身奔赴全新的生活。年轻的时候,我不是没有此般离经叛道过,一次次的告别过去,甚至孤身一人去了昆明。然而,最终还是在现实面前溃败。

年轻的时候,总以为凭着自己的能力,就可以闯出一片自己的天地。当在生活的漩涡中跌跌撞撞,遍体鳞伤,才知道:梦想,总是被狠狠摔在现实之上,然后粉碎得触目惊心。

 

人活于世,免不了与人情世故,名利是非有所牵系。然而一个人究竟活得幸不幸福,就像穿在脚上的鞋子一样,世人只能看到外表是否光鲜。合脚与否,喜欢与否,大抵只有穿的人自己才感知得到。

记得幼年时,尤为喜欢晴天,喜欢穿妈妈亲手扎的布鞋。

我亲眼见母亲将旧衣服拆开来,裁成布,做成鞋样子。层层叠叠,一针一线,绣上鲜艳明朗的花朵。轻巧,精致,穿在脚上,格外的舒适。

长大了,布鞋锁在记忆的阁楼里。生活中同样束之高阁的,是那些漂亮但却不合脚的高跟鞋。

每个穿过高跟鞋的女子都该有过这样的经历:狠下心来穿上漂亮的鞋子,就算鞋跟太细太高,或者尺寸偏小……各种问题,但是舍不得脱下。于是,微笑接受别人赞美的同时,默默承受着脚上传来的疼痛与不适。

然而,生活就是这样,痛却欢喜,不忍舍弃。终于,喧嚣过后,只余下自己。轻轻脱下鞋子,淤青、破皮、红肿、酸痛,踏上地面的那一刻终于忍不住流下酸楚的泪。

真想扔掉高跟鞋,从此只穿舒适的鞋子。这世上能有几个人具备这样的资本和勇气,不去在意世俗的眼光,只随着自己的心意肆意妄为?

十八岁以前,在人生的岔路口,我几乎都是被逼着走向自己不愿意走的道路。甚至有时候我还来不及作出决断,就被命运推向了新的旅程。

从来,不喜欢妄言旁人的悲欢。一个人是否幸福、到底快不快乐,也只有自己才能真真实实的感受到。旁人看不到,成功背后付出的心血,微笑之下掩藏的泪水……

个中滋味,好比如人饮水,冷暖自知。

 

当年的信仰,你还在坚持吗,是否埋葬在了沉默的梦里?当年的热血,还会澎湃吗,还是早已冷却在了奔腾的流年里?

快乐,在冰冷的现实摧残下,渐渐变得奢侈。总是有那么多的不甘心,那么多的无可奈何。好似总有一根无形的鞭子,不断地鞭策着我,不得不往前走……我也不想漂泊,但是我别无选择,和大多数同龄人一起,继续“北漂”。“漂”,这个字真准确。独在异乡为异客,何来安稳?

而今,如烟往事俱忘却。我想,只为自己好好活一回,无所谓做什么,开心就好。做自己喜欢的工作,和自己喜欢的人打交道,不再说一句虚伪应付的话。

人生是有限的,我们所能做的只不过是在有生之年让自己过的高兴些罢了。不再去想活着的意义,也许,活着仅仅只是为了活着。

 

后记:

岁月是一把刀,把我们无情的雕琢。打磨去我们的棱角,消磨掉我们的激情。然而,即使梦想被摔得粉碎,即使我们遍体鳞伤,还是很感激,因为还活着,活着就值得期待。

即使生活把我打入了谷底,也要同明早的太阳一起重升!

 

原创QQ:398490428 若清浅

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017