注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】惊梦,一抹红颜为谁瘦  

2012-08-20 12:58:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

其实,我真愿化身石桥。甘受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,饮尽尘世的风霜,只求你从桥上经过。

                                                                                    —— 题记

 

夕阳晚照,残碑蔓草。

伊人泪碎,暮倚长亭斜丝柳,郁结难消。

且看那,莲步轻移,黛眉轻扫,断肠间春去了。

琵琶琼箫谁共奏,残蝶轻絮飘。

哀弦别曲千般恨,痴心难老。

回首半生凄清,余情未了。

 

奈何青丝换华发,空白头。试问一抹红颜为谁瘦?

丹青柔,绕尘箜篌轻弹奏。诉不尽许多愁。

君知否,月上雕楼,楼满花香花依旧?

暗香盈袖,枉凝眸。最不屑,那一句、但愿人长久。

花自飘零水自流,悠悠。谁人解,这一曲相思红豆?

疏影残瘦,梦醒花落心依旧。

 

【原创】惊梦,一抹红颜为谁瘦 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居                    

 

是谁,坠入清浅的烟尘梦里?忘却了烟花易冷、琉璃易碎,忘却了尘缘如梦、人事易分,毅然奔赴那虚无缥缈的幸福。

是谁,饮尽尘世的风霜?甘愿化身石桥,忍受五百年风吹、五百年雨打和五百年日晒。只为等心爱的人经过。

是谁,流连千年岁月的期盼?坐断寂寥,无端错过纷繁的岁月。在时间的河上,渐渐淡忘那些落花无言的过往。

是谁,捡拾一段微凉的光阴,惊醒了尘封在流年里的一帘幽梦?甘受造化之苦。然而化身石桥后,注定只与风雨厮守。

是谁,销尽千年的等待,换取一段如水的过往?晓寒深处,花枝轻颤。寒烟衰草凄,一片凄凉意。

是谁,看尽浮世清欢,依然寻觅当年遗落的影踪?眉间心上,无力回避。顾影凄自怜,相思无从寄。

是谁,沧桑了一生,方才读懂韶光如梦?良辰何许?咄唶独伤。浮华三千事,多少成追忆。

是谁,续写搁浅千年的凄伤情事?穿越时空的隧道,从烟雨微醺的江南走来,在梦与醒的边缘悄然独立。雨巷、油纸伞、断桥、青石板路,镌刻下浅淡笑容。

 

阡陌红尘,谁寒薄了谁的记忆?时光的尽头,再拾起那些破碎的记忆,都只是一片刻骨铭心的寒凉。

水尽山穷,叶落成空,尘世如此荒凉。只有她,一如往昔,等待一场美丽的相逢。在时光的缝隙里,在静谧的月色中,诉说脉脉情衷。

浮华落尽,红尘梦醒。那一日,他打桥上匆匆走过,未有片刻停留。她的心霎时清凉如冰,千百年的等待,原来只是空梦一场。

然而她不悔,甘愿化身一棵树。继续受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,饮尽尘世的风霜,只求他、短暂的停靠。

 

后记:

今生,走了好远好远的路,终于抵达等他的渡口。路的尽头,依旧没有人等我。船来了,我独自上路。回首烟雨凄迷,江水悠悠,忘了前程,忘了来路。

三生韶光贱,千百年无涯的等待,浓凝成心头化不开的寂寞,作了倾情的文字,流泄而过。浮世烟火,作一滴朱砂泪。凝结在内心深处,灼灼其华,氤氲前世,离落今生。

 

                                          若清浅  落笔于二零一二年七月初一 深夜。

原创QQ:398490428


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017