注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】温润清雅,飘然世外  

2012-06-03 10:25:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我们穷其一生,不过是走向内心的幽兰。”雪小禅如是说。

 

                                                                                             —— 题记

 

        【原创】温润清雅,飘然世外 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居

 

【清香雅致,寂寞得风华绝代】

 

心中有株幽兰,虽不艳丽,淡淡疏疏的,是我喜欢的姿态。他傲然绽放,安静的,不张扬的,兀自清雅着。

 

幼年时孤独成癖,独爱兰花的清雅模样。一得空,便游走在山野林间,去寻那清幽的兰花,恨不得满院子都种满兰花。

 

小院里的兰花日渐繁多,虽都不是些名贵的品种。乡野的兰花,别有一番风姿。

 

兰,淡泊出世。有了大山,才更突显他的风骨。清香雅致,飘逸淡雅。兰,是孤独的花,与喧嚣的尘世格格不入。纵使移植到了院落,依然不改其清冷姿态,不沾染半丝人间烟火气。

 

而今,世事几番变换。闲暇的时候,看着窗外高楼嶙峋,车水马龙,不由得怀想起自己的童年,寂寞成习,一人过往。只有那大片大片的兰花,芬芳着那些黯淡的岁月。

 

瞥向书桌,摆放着一盆兰花,淡淡疏疏的清雅模样。我真喜欢这可爱的花朵,悄然盛放,悄然零落,纵使在这三千浮华深处,他依然清逸出尘,如诗,如画,自有他的风骨,他的姿态。

 

也记得,有一年,独自去了植物园看花卉展览。万千兰花傲然绽放,花叶散淡的绽开,绒朵点点,盈盈剔透。那疏冷的姿态,绝世的风姿,仿佛正开在寂寞的深谷,开放在红尘世外,如水的幽香在唇齿间温柔荡漾。

 

无论清幽的山谷,抑或是喧闹的街市,总有一种美丽,不与尘世为舞,独在枝头浅笑,清香而雅致。

 

浮华万千,都清空了。他选择了孤独,拒绝喧嚣和热闹,直面自己的内心。他深深懂得,只有孤独,才是人生最真实的况味。

 

凝眸看着桌上的兰花,微微浅笑。我真喜欢那孤独,独立于时间之外,任凭世间如何繁华,独守内心的清宁。雅致若兰,清幽若兰,出尘若兰,寂寞都寂寞得如此风华绝代。

 

 

【心怀幽兰,清浅一世不染尘】

 

一生愿意如幽兰,温润清雅,飘然世外。

 

雪小禅说,“兰一样的男子,必定脱俗。”

 

他最好文字倾情,温润如玉。有着深邃宁静的面容,清冽澄澈的目光,寂寞冷然的背影,疏离冷漠的神态。心怀幽兰,看透这世间清冷与决然。任凭俗世烟尘四起,毅然转身,拒绝热闹和繁华,素淡雅致,不与人争,保持自己清冽的个性。

 

“非无脚下浮云闹,来不相知去不留”,这是兰的姿态,也是你的姿态。

 

隐居山林,抑或是流浪江湖。青山踏遍,笑看沧海,坐望一片秋水连天。即便身居闹市,也改变不了你骨子里的那份悠然。

 

你是真的清冷孤高,“绿衣青葱傍石栽,孤根不与众花开”。兰的孤独,有着一意孤行的凉意。不沟通、不奉迎,是有别于红尘的冷寂,一花不与凡花同的孤清。

 

雪小禅写幽兰:有着不动声色的爱与哀愁、有清凉凉的懒散和美意、有些许的孤岚和寂好。

 

你孤独着,却傲然迎击人生中的风风雨雨。心无尘念,清寂如水,在梦与醒的边缘悄然独立,与一帘素淡的风月坐看流年,沉醉于这份悠然。

 

当我们深陷红尘难以自拔,你却毅然转身,远离万千浮华,拒绝喧嚣热闹。冷然观世情,人世间所有的悲欢离合,所有的悲欣交集,在你眼底不过是一缕烟尘。倏地消散了,你在时光的尽头,轻吟浅唱,自在而淡然。

 

岁月安若静好,心绪纤尘不染。紫陌纷繁,你深一脚浅一脚的独自走着、走着。身在纷扰的红尘,心却飘然世外,清浅一世不染尘。

 

脱尘出世。我想,你只是走向了内心的幽兰,靠近了精神灵魂中最深层的芬芳。

 

       【原创】温润清雅,飘然世外 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居

 

后记:

 

也许,前世你正是空谷中的一株幽兰,抑或是那百花深处拈花微笑的人儿。从典雅的帷幕上,掬清香几瓣拈花一笑,花的疏密芬芳被静静收藏,悠然了前世今生。

 

谨以此文,祝福好友明月..

 

                                                                                           若清浅 落笔于2012年6月2日

原创QQ:398490428


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017