注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浩浩江湖,不够我冲一壶浊茶  

2012-06-18 16:13:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花开两朵,各表一枝

 

 

我若青苔,必绿为倾城的姿态。生于逆流之下,不受世俗点染,永远坚持自己,哪怕有着一意孤行的清凉。 

 

                                                                                                             —— 题记

 

 

我知道,你都是为我好,让我积极回复,试着和别人建立良好的友谊。

 

但是,你知道的,我不屑。虚假的迎合和应付,那就不是我了。任性也好,偏执也好,我真的不在意别人怎么看我。

 

恃才放旷,自命清高,妄为孤傲。往往是别人对我深刻的误解,早已习以为常。我并不想为了任何人去改变,这应该是我,始终如一。

 

刚刚,如你所期望的,去网易转了一圈,忽然觉得很厌倦。对不起,我做不到。我宁愿背离人群,活在自己的世界里。

 

水无常形,生命亦无常态。

 

月季、芍药喜阳;杜鹃、铃兰喜阴。春有桃花妖娆;夏有清莲临风;秋有金菊璀璨;冬有寒梅傲雪。其风骨各不尽同,桃花曼妙,莲花高洁,菊花隐逸,梅花孤傲。

 

所以说,不是所有的花朵都要长在春天里,招摇在阳光下。一人一花,风姿各异,或张扬,或清寂,都是合理的存在。

 

每个人,每朵花,都有自己固有的生存方式,硬是要改变她,她就不能正常生长了。百合不能种在池塘里,莲花也不适合土壤,梅花开在夏天就不再是梅花。

 

【原创】浩浩江湖,不够我冲一壶浊茶 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居

 

有人说过,我就像长在阴暗角落的青苔。就算真是青苔又如何?纵使她不光鲜,但她依旧不动声色、真真切切地活着,是鲜活的生命。

 

小时候,住在农村。真喜欢那些附生在岩石上的苔藓,一把摸上去,手指也感受到她的清凉,以及她的绝世之心。

 

不一定所有的生命都要拥抱阳光,如果世间万物都以相同的姿态而生存,那么明媚灿烂又有什么可贵之处呢?总是要有些生在在暗处的生命,来衬托这个世界的光鲜。

 

倾羡那些特立独行,沉浸在自己世界里的人。这样的人,身边有许多。

 

在酒吧唱歌的流浪歌手Bob,辍学流浪,弹一手好吉他,会作词作曲。历经沧桑,依旧目光清明。大学毕业分配到银行工作的林,毅然辞职学起了做调酒师;痴迷于绘画的晴空、Mona……他们同样出彩。

 

尽管在世俗眼中,他们是离经叛道的。

 

甚至是如罂粟般的爱丽丝,我同样是喜欢她的,一个画着油画的真性情女子。她是那么洒脱自然,同时藐视众生。让人根本就不会把那些世俗而污浊的词汇和她联系起来。

 

她是这污浊世间,独树一帜的灵魂不羁的女子,纵使她身上笼罩着黑暗的力量,她依然灼灼其华。亦欣赏她的画,用色大胆,令人逼仄。原始的,不羁的,就象是她的灵魂,自由驰骋在天地间。不可阻挡,只管一往而前。

 

越长大越懂得,在现实的生活面前,许多世俗的标准根本难以立足。

 

诸如时下的众明星,光华璀璨,你管他怎么出道,怎么出名呢!明星,这个群体恰如满天繁星,闪闪烁烁,时刻有陨落和崛起的。

 

家世背景,出卖自己,机遇或是能力?都不重要,终究是出名了。我想名利面前,他们并不会介意少部分人的不耻。即使背负可能的骂名,也要挤破了脑袋往上爬。要么攀登,要么坠落。

 

不再喜欢杨幂,自从看见那张小赫本的照片,对她深恶痛绝。

 

我们的爱恨,总是带有主观的情绪。说实在的,一直非常喜欢她在仙三里的表现,尤其是夕瑶,一颦一笑都印刻在我的心中。现今,她整容了,倒三角的脸令我感觉恶心。

 

此刻,坐在窗前,听清风吹过,树叶窸窣作响,霎时目明心清。风轻柔地拂过书页,哗啦啦的。那一瞬间,仿佛看到拧开的水龙头,也像指缝中流逝掉的光阴,或者是流逝着的更多东西。

 

但我一直想要追寻的,仅仅是那一隅清宁,以及生命最本真的感动。

 

在灿烂的阳光照耀下,这是个布满尘埃的世界,每个人都用自己的方式存活着。物欲横流的今天,选择或被选择,是非对错早已失去了意义。随波逐流,沉浮辗转中身不由己,然而,这却是生命的常态。

渐渐学着从容不迫地淡然接受一切,再不去计较任何。孤独,是我选择的常态。冷然观世情,远离万千浮华,拒绝喧嚣热闹。

 

虚假的迎合和应付,我勉强不来。我已经、别无选择。索性,恣意而为,仅仅为了自己,好好的活。

 

这是宿命的孤独,就象是小时候抚摸过的苍绿青苔,固执地把她暴露到阳光底下,温暖只会汲取掉她鲜活的生命。然后她干涸、泛黄,彻底死去,枯萎成一堆苍凉的东西。

 

却不知青苔生于清流之下,不受世俗点染,方是欣然的。

 

每个生命,都有他自己的生活方式,不要试图改变他,更不要妄加评论。

 

曾写过一首拙劣的小诗,但我依然喜欢:

 

我是一株盛放在暗夜的花朵

早已习惯了永无休止的黑暗

光明啊

是我所向往的

 

那一日

一束微光照耀在我的身上

我敏感潮湿的心

却在瞬间疼痛、蒸发

 

上帝对我说

你太脆弱了

承受不起灼热的阳光

 

呵,那好吧

就让我永生永世

沉沦于黑暗之中

 

 

                                                                         若清浅 落笔于2012年6月18日 午后

原创QQ:398490428

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017