注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

他 生  

2012-06-14 09:01:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他    生

 

炎热的夏季,傍晚意外的清凉。散尽白日的烧灼,走在清凉的风中,宁静而烟火。

 

看了一天的安妮宝贝,心里除了蚀骨的疼,便只是透彻的凉了。但我依旧浅浅的笑着,放下书,既不快乐,也并不悲伤。

 

下了楼,缓缓向前走,是热闹的街道。买卖声未绝,行色匆匆返家的人,街道上飘散开来各色小吃的清香……真是爱极了这人间烟火,能感受到鲜活而真实的生命。

 

不避讳看安妮宝贝,对于一个曾决然割腕,静待死亡的人而言,还有什么苦痛是无法承受的呢?死并不可怕,可怕的是生不如死。

 

我骨子里,真是喜欢那些陈旧或破灭的东西。老屋的残桓破壁,阴暗角落里的苔藓,黯淡了的红木箱子散发出樟脑丸的味道,破败的老建筑,历尽沧桑的石桥,老街摇摇欲坠的木楼……

 

这个午后,脑子里想的竟全是关于那个小镇了,我是那么地想它。其实,整整三年没有回去了。从心里排斥再次回到那个小镇,深深爱着,却也无比憎恨的地方。

 

有时候我真惧怕往事如潮水一般袭来,简直汹涌到难以控制。但是,经历过生死,我比自己想象的还要坚强。我愿意,衷心的从容不迫地,坦然接受一切。

 

下午,就着空闲的光阴,翻找些旧物。手写的字,纸有些泛黄了。或清秀或飘逸或凌乱的字迹,斑驳在纸张上。

 

那些被遗落的时光里,我是一个被阳光拒绝了的孩子。陪伴我的,只有钢笔与纸张。拔出钢笔,它早已干涸,两支钢笔都干涸了,淡淡的墨香弥漫开来。

 

我一直在路上,一直在漂泊。搬过很多次家,墨水早被遗落了。母亲不喜欢它,它时常弄脏干净的桌子,弄脏我的手指,新的衣物……

 

我不在乎有些书都遗失了,也不在乎多少旧物被丢弃了。我始终不动声色,低眉接受着一切。骨子里,却从不屈服。拿出碳素笔,固执的写着、写着……

 

十年北京,三年四川,生生死死,死死生生。如今,这是我的他生。我努力地生活着,追寻着我想要的快乐。我不需要谁懂得,更不需要谁来陪。

 

抬头仰望天空,永无止尽的黑暗,没有一颗星星。近处、远处的灯光依旧闪烁跳跃着,我的心情平静而淡漠……其实,我奢求的并不多,如此便好,也还不错。

 

                                             落笔于2012年6月12日  浅儿の心情絮语,无关文学创作。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017