注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】缘生起,一念灭,缱绻梦长  

2011-10-30 08:55:21|  分类: 古风散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“小倩,姓聂氏,十八夭殂,葬寺侧,辄被妖物威胁,历役贱务,腆颜向人,实非所乐。”

                                                                                                                            —— 引

    【原创】缘生起,一念灭,缱绻梦长 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居

  

【一】

红颜薄命,十八芳华命魂断。栖身荒野数十载,谁人怜?灵魂悠然飘荡于天地之间,寻不到一丝慰藉,心,零落天边。

杂草丛生的兰若寺,荒无人烟。初遇你,月华如水,茂林修竹,荷香飘荡。我绝代风华,你浩然正气,可谓天造地设的一对。然人鬼殊途,短暂的遇际如烟云一般消散。尘世缘,魂欲断,可恨再多的情结也抵不过尘世变迁,泪眼对花空悲叹,终是情深缘浅。

缘生起,一念灭,红颜落花轻薄命,遗世芳香醉梦间。此生,终于错过。往昔的欢乐只添得满腔愁绪,化作一声幽冥的悲戚。

白色的月光萋凄,暮色凝重,透漏一行行冰凉的断词,凸起的山丘若隐若叠,如同死去的流沙,无人问津。夭折的爱情在棕树上倾斜前生的离殇,既然无缘爱恨,奈何苦守今朝,愿魂飞烟灭,化缕晨风隐遁而去,再续来生缘。

奈何我不是红尘中人,空于人间徘徊,或许是前世的修行还不够,只换来与你的擦肩而过;抑或是前世的寥寥回头不足,换不来与你此生携手白头?

缘生起,洒落惊鸿一瞥的暗香;一念灭,我缥缈的身影一袭而过,我走过你的世界,你打落我的容颜;缱绻梦长,泪湿衣襟,忧思不已,溅落多少个微笑的晨昏。

我们瞬间的爱情,犹如惊鸿一瞥,也恰似一场烟火,璀璨的光辉短暂,转瞬消逝不见。念及此,思絮纷乱,青丝间凝满愁绪,凄凉之感在心头经久不散。

不怨苍天,不恨缘浅,只盼来生再见,续前缘。

 

 

【二】 

暮色暗沉月又西,泪染黄花因谁立。飞红万点愁不断,此恨绵绵待何夕?浮萍依附于水面,藤曼缠绕了枝干,而我这颗飘零的心啊,何时才能找到一个温暖的港湾?

采臣,你还记得小倩么?或许,早就忘却了吧。然而我却留存了前世的记忆,如你所期望的,我再度转世为人,却再也寻不到你的身影。

前世种种,今生何样,选择寻找无怨无悔。暗夜,悠悠琴音,为谁而弹?袅袅清风,夜阑星稀,无酒亦醉。此刻,我多么渴望,你就在我的身边。斩不断的情缘,解不了的痴怨,伊人泪碎,谁怜?

穿越茫茫人海,我在心里不断呼唤着你的名,萧瑟的悲风袭过,带走我最后一抹的含笑。凄凉的子夜,独坐在寂静的玉阶,顺着星光的凄迷来回忆与你的过往。

为你月下抚琴,孤灯一盏,借酒无眠,犹忆初相见,何时梦还?浮生换,尘缘难断,深情不变;弹指间,爱恨尽散,我心依然。

弦断,舞零乱,独自不成眠。菊绽黄花璀璨,何如旧颜? 恨未能前生与你共度,难道今生也只是一个难了的心愿。

潇潇夜雨,滴碎了谁的愿言;薄雾缭绕,迷茫了谁的执念?前世错过,今生寻找,踏破红尘终不怨,惟愿此生有你为伴…既然注定将你寻找,哪怕是望穿秋水、肝肠寸断,我甘心情愿。

 

 

【三】

碧湖绿水琴微弦,月度银墙疏窗寒;无语剔透空凝噎,镜中美人色满颜。笑靥如花堪缱绻,柔情似水悠缠绵;管它来世与今生,只羡鸳鸯不羡仙。

悠悠我思,缱绻梦长,弹指间,数百年的时光已翩然轻逝。繁华流转,再回到相遇的地点,兰若寺早已湮灭成灰。那破灭了的,是前世的婵娟还是今生的夙愿?纵使前世的誓言都已被搁浅,今生依然把你盼,不悔不怨。

黯风掠过,叶惊落,迫切的心像水窝一般旋转,未知的羁旅幽深迷离 ,笼罩几声叹息。风霜扑面,凝固了每一个笑容的瞬息,但却熄不了那炽热的期盼。

湖边,一潭静水如若止,琴声微扬,你一袭缟素,绿倾斜鬓,轻柔发丝掠过涌动的心扉,树叶沙沙,转眼间换了天地,我的心也便随你而去。尘世的路如梦,那数不尽的人鬼情几多未了,一堆伤痛贴在胸前,无论今世或他生天涯的路,你都是我的缘,我宁愿是你反转琴弦上的一轮音韵,一直与君为伴。

浮光掠影,几度花残,那些往事早已随风消散;流年暗换,岁月静好,你依然是我不变的眷念。

采臣,吾爱。尘埃落定,今生,我销尽了娇艳的容貌,你能在茫茫人海中,第一眼就认出我吗?

抑或是,无缘再相逢。

 

 

                                                                       文 ‖ 清浅、青紫城帝


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017