注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若清浅

浅笑若盛开,清风自拂来。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓦然回首,爱已结痂。  

2011-09-30 18:42:12|  分类: 情天恨海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是最好的良医。随着时光的推移,蓦然回首,你才会惊觉:“青春里所有的过往,即使是疼,即使是碎,仍然美到心惊。”                                                                                             —— 题记

          

【原创】蓦然回首,爱已结痂。 - 若清浅 - 若清浅 の 清心居
 

【一】

丈夫返乡给父母扫墓,带回来一封厚厚的信,说是一个故人临死前托付给守墓人的。

我接过信来,娟子熟悉的字迹映入眼帘,心仿佛瞬间被掏空般。我的好姐妹,已经死了。是么?

那封信,我紧紧抱在怀中,不忍拆开。

我父母死得早,是娟子哭着求她父母一直资助我念书,直到大学毕业。我们从小一起长大,比亲姐妹还要亲。虽然离开故乡好几年了,心里却一直惦念着她。

月如一弯银钩,幽幽清辉洒下。在月辉的映照下,一切都显得那么不真实。丈夫还在打扫屋子,我傻傻坐在阳台上,吹着风,看月光倾泻而下。

离开,竟有四年之久了,真的不愿想起那些疼痛的往事。

想起娟子,我的双手都在颤抖,怀着忐忑的心,小心翼翼的拆开信来:

亲爱的婉儿:

你过得还好吗?

当你看到这封信的时候,说明我已经去了另一个世界。在那里,我会放下爱与恨,默默地为你祝福,希望你能原谅我……

读完娟子冗长的信,(呆怔、愤恨、痛苦…)良久,泪如雨下。抚上自己残废四年之久的双腿,撕心裂肺的痛,既不是为错过的爱情,也不是为残废的双腿。那是我最好的姐妹啊!竟然是她,剥夺了我所有的幸福和快乐…

抬头,望向寂寞永生的天空,这一切究竟是为什么?

 

【二】

丈夫来到我的身后,为我披上风衣,“婉儿,天凉,回屋吧!”他看我哭得稀里哗啦的,便什么也不多问,轻柔的为我拭去泪痕,然后推我进屋。

他的温柔和体贴,总能轻易地让我感动。抬头望着他,定定地,看了五秒钟,然后轻轻点了点头。那一刻,我的心中忽然涌起一阵暖意,有个冲动,想要抱抱他。

却淡淡的开口,“我想回去一趟。”

他呆怔了一下,担忧的问道:“要我陪你吗?”

“不必了!”话一出口,却是如此的冷淡。

“可是…”

“我自己可以的。”我知道他在担心什么。呵,我是一个废人。

我在一旁静静的坐着,看这个憨厚的男人细心地帮我收拾行李,我的心里暖暖的。这就是爱情么?可以是如此平平淡淡的!

抱我到软卧车厢安顿好,他还是不放心。我坚持不要他陪我同去,他像叮嘱小孩一般对我不停的絮叨着…心里暖暖的,略微有点疼。

这个男人一直深深的爱我、呵护我,伴我走过了那段最痛苦的时光。但是我于他,更多的只是依赖和感激。自始至终,我爱过的人只有一个,那就是皓。

 

【三】

我的一生中最美好的场景,就是遇见皓了吧。

那个清晨,微风习习,桂花飘坠如雨,空气中弥漫着花香,连尘土也含了香。秋日的暖阳柔柔的洒下,我静坐在桂花树下看书。

我看得入神,不知道一个篮球正朝着我的方向砸来,皓着急的大声呼喊着让我闪开,我没听见。

幸好篮球只是落在了我的脚边,我也反映了过来。

皓跑过来,很紧张的神情:“幸好没有砸到,就差一点点!”他轻轻拍打着胸脯,煞是可爱。

他把球扔给好友们,“我先不玩了!”然后在我身边坐下。他的朋友们不怀好意的笑过之后也就走了。

我并不怎么反感他坐在我身边,和他闲聊了起来。

后来,皓告诉我,那天他看见篮球朝我砸来,心都揪紧了,生怕我会有事。他调皮的笑道,“这就是一见钟情了吧!你那天看着我的神情也特别的花痴。哈哈!”

这么多年过去了,许多往事也如潮水般退去。然而,却始终忘不了年少时光里的那份悸动、那些心情。

车窗外的风景不断向后掠去,我又想起了娟子。她活泼开朗,调皮任性,是个很张扬的女孩子。曾经,我们无话不谈、形影不离。

我从来都没有想到,我最好的姐妹会因为皓而伤害我。

想到娟子,心痛不已。

 

【四】

回到这个熟悉的小镇,不由得感叹物是人非。一场秋雨过后,空气中略带丝丝凄寒。小镇没有多大变化,站在熟悉的街道上,有恍若隔世的感觉。

四年前的那个午后,也是下起了淅淅沥沥的小雨。本来约了娟子陪我去取第二天要穿的婚纱,她却临时说有事不能陪我。

取了礼服,想到明天就要成为皓的新娘了,心里甜蜜蜜的。过马路时,猝不及防被一辆疾驰而来的汽车所撞。感受到流出的热血,我惊恐的捂住腹部,泪流满面…然后昏了过去。

醒来时我已经在医院了,身体上的剧痛提醒着我,一切的一切都是真的。

我疯狂的呼喊医生……当我得知孩子没有了,而且我将永远失去做母亲的权利,还要在轮椅上渡过下半生。

那一瞬间,我感觉天崩地裂,像个疯子一样,把能够到的东西狠狠的砸向医生护士。

我哭得撕心裂肺,无助中只能拨通娟子的电话,嘱咐她不要告诉别人……

娟子赶到医院,和我抱头痛哭。她说,“全世界都在找你,皓都要疯了!”语气略带激动。

我只是一直拼命的摇头。

娟子擦干眼泪,给我推来了轮椅。我借口说饿了,让她去买东西给我吃。

我摘下那枚无比晶莹的戒指,心撕裂般的痛。支撑着虚弱到了极点的身体,悄然离开。心好痛好痛,好痛好痛。

娟子说得对,“怎么办?他可是独子耶,就算他可以接受,那他的父母呢?”

 

【五】

我艰难的推着轮椅,穿梭于茫茫人海中。人们看见我枯槁、凄怆的神情都唯恐避之不及。我笑了,苦笑,感觉自己就是那秋日里凋零的花、纷飞的叶……

我该何去何从?在河边静静哭了好久好久。真的是生无可恋了。慢慢朝水中推进,心里默念着:皓,祝你幸福!

一个男人阻止了我,我发疯一样朝他大喊大叫,用尽全力捶打他。他劝慰的话语我一句也没听进去。

任由我将所有的遭遇都悉数吐尽,他一直默默听着,眼神里泛起一丝心痛。

他递给我一张纸巾,“把所有的伤痛都当成这张纸巾,丢弃了吧!”

我倒在这个陌生男人怀里,肆无忌惮的哭了。

等我尽情发泄过后,终于累了,向他伸出手,用嘶哑的声音说,“带我走!”

他点了点头。

后来我问他为什么会带我走,他说:“宝贝,我怎么忍心丢下伤心欲绝的你,一个人!”

他带我到了他所在的城市后,义无反顾的照顾起我来!起初,我总是怨天尤人,自暴自弃。他辞了职,每天都在家盯着我,生怕我做傻事。

我总是无理取闹,不可理喻的朝他发脾气,但是他都默默承受。

那一天我又撒泼了,他微笑着过来扶起跌坐在地上的我。我朝他大喊:“你可不可以不要对我这么好?我承受不起!”

他紧紧地抱着我,“我哪能不管你呢?谁让我阻止了你寻死呢,既然让你活下来,你的幸福就是我的责任。”

“你个大傻瓜!”我趴在他怀里使劲的哭。这真是我这辈子听过的最傻、最令我感动的话。

再冰冷的心也有融化的那一天,我嫁给了他。一个憨厚的、一直守候在我身边的深爱着我的男人。

嫁给他,带着依赖和感激,然而,他却依然始终如一的呵护着我。日子,是那么平平淡淡的过着。

知道我不愿意返乡,每逢重要的节日或父母的死忌,他都不远千里,风雨无阻,替我回乡拜祭父母。终是被这个男人深沉的爱感动。

过去的纵使忘不掉,还是过去了。我很满足这样快乐、清净、安然闲适的生活。

 

【六】

拜访过娟子的父母,到花店买了一大束娟子生前最喜欢的香水百合,鲜艳欲滴的花朵中,隐约闪现了娟子纯真无邪的面庞。心里一阵抽痛,娟子曾是一个那么单纯的女孩子。

路过和皓初遇的树林,桂花依旧,清香四溢,在树下停住,恍惚一切都还只是昨日。

又怀想起了那些往事,那时候的我们,爱得死心塌地,爱得情有独钟,终于,还是没能走到一起。白头到老的誓言都成了一场虚幻。

娟子的墓前,打理得很干净。墓前已经有了一束香水百合,只是有些枯萎了。我放下花,静静的坐着。墓碑上,娟子明媚的笑容已经定格成了记忆。

爱过,痛过,得到过,失去过,最后不过是一座青冢。忽然,不再恨她了。只是略微的有点心痛。

听到脚步声,我转过头。是他,已经来不及躲闪了!怎么办?怎么办。我着了慌,差点就哭出声来。

他看到我,呆愣了一下,转而欣喜若狂,“婉儿,真的是你么?”

他扔掉手中的百合,几乎是跪到我面前,“婉儿,到底发生了什么事?你为什么要走?这些年你去了哪里?过得好不好?”

这个男人在我面前哭了,令我心碎。

看到地上黯然失色的百合,我的心一阵抽痛。有的人,一旦错过了,那就是一辈子。

良久,我打破这尴尬的局面,轻声问道:“你过得还好吗?”

 “不好不坏。”这句话尽是沧桑的味道。他抬眸,“你呢?”

“我过得不错,结了婚,有一个很幸福的家庭。”想到等我回家的丈夫,我忽然觉得很幸福,很温暖,嘴角浮起了一丝笑意。

“呵呵~”他笑得苦涩,“我也过得很好。你走了之后,我和娟子结了婚,还有了一个孩子。可惜娟子去年就去了,死之前还一直念叨着你。”

我的心中五味陈杂,他没有说,我走后他是如何的颓废,是如何一个一个城市寻觅着我的踪迹;他没有说,娟子是如何坚定不移的跟随着他的脚步;他没有说的,有太多太多。然而,错过了就是错过了,纵使心痛,也再回不去了。

 

【七】

岁月流转,物是人非。

皓推着我走过一条条熟悉的街道……都没有说话。一进家门,一个小男孩就跑过来抱住他,“爸爸!”

我和皓相视一笑。

再次离开皓,花儿依旧,只是我们都回不去了。

这个男人如同我的丈夫一样,细心的抱着我上了车厢,把我安置好。

他深深的凝望着我,良久,只吐出两个字:“安好!”

“你也是!”我目送他渐渐远去。

人生在世,总有无尽的遗恨相随,如水之滚滚东去,永无休止。

在我和皓婚礼的前一天,娟子被嫉妒冲昏了头脑,做出了令自己悔恨一生的事情。是她制造了那场车祸,伤害了她最不愿伤害的人,也伤害了她自己。

当然,这些我都没有告诉皓。

娟子在信中,告诉了我所有的事情,只是希望得到我的原谅。

而皓,每天都带上香水百合去看娟子,想必也是很爱娟子的吧!

微雨轻轻洒落,空气变得非常清爽洁净。忽而想起娟子在信中写到:是自己的永远是自己的,不是自己的强求不得。

我轻轻笑了笑,都过去了。此刻,我只想快点回到丈夫的身边。

 

【八】

在爱情的世界里,蝴蝶恋花,花却随风。我们总是轻易地迷失自己,即使是痛苦的也不愿去放手,明知是错的也要奋不顾身的去爱,最后不仅自己遍体鳞伤,爱的人也活在痛苦中。

那一年,我在巨大的痛苦中不能自拔,总是任性的伤害自己,丈夫只是默默的为我包扎伤口,为我上药,从来也不责怪我。

在某个闲暇的傍晚,突然发现,伤口结痂了。现在想来,无论是身上的伤疤,还是心里的伤疤,都总会结痂的。

那些交错而过的人、悔恨的事、无法遗忘的伤痛,即使在心里留下再大的伤口,只要用爱慢慢呵护,都会有结痂的那一天。

渐渐明白:痛苦的不是伤害,而是伤害过后的愈合,在它渐渐结痂的过程中,会痛,会痒,就像烈火中的凤凰,忍受住煎熬才能涅槃。结痂,等它脱落,就如同等待破茧化蝶一样,挣扎过后,新生会更加美丽。____________________________________________________________________________

后记:

爱上文字的孩子,总是寂寞的。

看着自己浅薄的文字,心里真的特别难过。

浅儿要离开一段时间了,暂时搁下手中的笔。时间是多久,我还不确定!也许几个月,也许几年。也许,在生活的消磨中,我会慢慢忘记,曾经,我也是一个挚爱文字的孩子。

谨以这篇文给自己结缘文字的日子暂时做一个终结。呵呵,个人能力有限,写得不怎么好!但这算是我花费最多心血的文了!

爱上文字,本只是想写写自己的心情,后来,在这条路上越走越远,忘了自己的本心。也许,我该好好思索一下未来的路了!

浅儿会继续努力的,好好的沉淀自己。希望再次回来的时候,我已经达到了新的高度。

朋友们,浅儿会继续关注你们写的文,做一个忠实的读者。

念安!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017